Не каждому современному человеку близка мысль о том, что хороший тон предполагает воспроизведение кулинарных шедевров, которые были представлены на банкетах соотечественников рангом повыше.
Мы живём в обществе, которое в массе своей не выглядит голодным.
И забываем при этом что 200 лет тому назад в Европе многим людям элементарно не хватало хлеба.
Изысканные блюда, роскошно представленные столы были прерогативой высшего света. Придворные банкеты в деталях описывались прессой и дворяне, живущие в провинции точно так же как и в наши дни, знакомились со столичной модой
со значительным опозданием.
В 1651 г. повар La Varenne публикует книгу рецептов, за возможность опубликования которой он покорнейше благодарит
маркиза-Де Юкселя, при дворе которого он служил десять лет. Список рецептов разделён по принципу:
жирные и постные блюда, а также по оборудованию — городские кухни, помещичьи усадьбы или армейская кухня.
Книга переиздавалась восемь раз и была переведена на итальянский.
Современная манера готовить предполагает питательное, но лёгкое меню. О излишке жирных компонентов, а также о нежелательном употреблении сладостей в больших количествах, шла речь в книге Венсена ля Шапеля, которую он опубликовал в 1735 г. Автор не критикует давнюю манеру готовить, он просто считает её устаревшей. А так как во Франции отставание от моды извечно считается огромнейшим недостатком — «современная кухня» начинает упрощаться, а французский вкус ещё интенсивнее распространяться по всей Европе.
Триумф стиля жизни обеспеченного горожанина, того, которого французские историки презрительно окрестили «буржуа», был заложен уже в этот момент. Кухня как помещение в городском жилище, которое всегда было скромнее, чем в деревне, должна быть небольшой, но сиять чистотой, а также красивой и хорошо обставленной.
Начинается эра чаевания.
«Женщина, предлагающая гостю чай, усваивает особенную манеру осуществлять эту функцию… наблюдать за её движениями. жестами, взглядами, тоном, акцентированием фразы в тот момент когда она совершает этот ритуал вежливости представляет собой прелюбопытнейшее зрелище. При столь простой формулировке:
— Не хотите ли чаю?
— Вы выпьете чаю?
— Чашку чаю, месье?
и последующее распоряжение, холодно отданное нимфе, держащей сосуд, подать ещё одну чашку; до величайшей поэмы одалиски, отошедшей от чайного стола с чашкой в руке к обладателю её сердца и подающей ему эту чашку с видом покорности на лице, ласкающим голосом и со взглядом, наполненным щедрыми обещаниями»(Оноре де Бальзак)
Сегодня во Франции обо многом говорит маркировка, подчёркивающая качество и вкус продукта: «бабушкины рецепты».
Начиная от варенья, залитого в банки в цеху и заканчивая омлетом в маленьком ресторанчике.
То что проверено временем и делалось для семейного потребления служит сегодня рекламной фразой,
не требующей дополнительных разъяснений.
В рассказе использованы материалы книги Антони Ровле.